Одним из них, безусловно, может считаться Ливия, где с года продолжается гражданский конфликт между различными военно-политическими силами, осложненный борьбой глобальных и региональных акторов за влияние в североафриканской республике. При этом было бы преувеличением сказать, что Ливия была важным для Москвы региональным партнером как во времена позднего правления Муаммара Каддафи, так и после его свержения. Не имея серьезных экономических, политических и военных интересов в этой стране, российское руководство предпочло дистанцироваться от конфликта с непредсказуемым результатом. Что в общем-то вполне объяснимо. Даже позиция противников решения тогдашнего президента Дмитрия Медведева строилась не столько на экономических потерях, которыми было чревато для России крушение режима Каддафи, сколько на эмоциональном восприятии геополитической ситуации. Подобное восприятие геополитической ситуации российским населением сохраняется и по сей день и безусловно играет на руку амбициям Кремля, продолжающего активную политику в регионе. Тем не менее, интересы России в Ливии на сегодняшний день хоть и не очевидны, но все же складываются из ряда факторов, пусть и незначительных по отдельности, но весьма значимых в совокупности.

Большая ливийская сделка Кремля. Кто кого поддерживает в новой войне

Российские компании смогут участвовать в совместных с Ливией инвестиционных проектах, когда в стране нормализуется ситуация с безопасностью и будут созданы единые институты власти. Об этом заявил журналистам во вторник первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько в связи с участием российского премьер-министра Дмитрия Медведева в международной конференции по Ливии в Палермо.

Сейчас в Ливии действуют два правительства: До сих пор попытки сторон прийти к окончательному урегулированию в рамках политического соглашения не принесли результатов. На практике Триполи почти не контролирует территорию страны, и периодически в столице возникают столкновения между вооруженными группировками.

Смена власти в Ливии нанесет многомиллиардный экономический ущерб Свои интересы в регионе имеют крупнейшие российские компании. По подсчетам старшего аналитика инвестиционной компании"Церих кэпитал.

Одноклассники Эльдорадо в Африке: Объединение страны выгодно для развития ее нефтяной отрасли, постепенно восстанавливающей добычу Ливийские военные. Октябрь года Фото: Выборы, по словам Макрона, могут состояться весной года при участии наблюдателей ООН. За прошедшие с 25 июля дни перемирие в целом соблюдалось, столкновений между силами Сараджа и Хафтара зафиксировано не было.

Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии Инициатива Парижа вызвала озабоченность Италии, традиционно занимавшей лидирующие позиции в усилиях по установлению мира в своей бывшей североафриканской колонии. Раздробленная Ливия После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в году в стране не удалось сформировать единый центр управления: Его поддерживают западные страны, а также Турция и Катар.

Однако Москва активно контактирует и с Хафтаром. Кроме двух правительств в Ливии существует множество народных ополчений, которые вступают в ситуативные альянсы и контролируют часть нефтяных источников. Некоторые территории на юго-западе страны, на границе с Алжиром, находятся под контролем национальных меньшинств:

Ваш комментарий В ходе переговоров Путин и аль-Махмуди обсудили возможность поставок Ливии российского военного оборудования и оружия. В российских СМИ циркулирует сумма возможных контрактов на закупку Ливией российских вооружений: После встречи с Путины ливийский премьер аль-Махмуди сообщил о возможном сотрудничестве Ливии с Россией в сфере атома.

Напомним, что Ливия уже подписала соглашение о ядерном сотрудничестве с Францией. Это соглашение открывает возможность для поставки в Ливию французских атомных реакторов.

Зачем Россия дружит с ливийским маршалом Хафтаром · Генерал недорогое, именно с точки зрения инвестиций, которые она делает. на то, что сами поставки осуществляются не российскими компаниями, а через Россия вполне может сотрудничать с ними в Ливии, где их интересы.

В понедельник его пресс-секретарь дал ответ: То есть задавать такие вопросы неприлично, уважаемые члены конгресса. Будто бы все и так знают ответ, но произносить его вслух нельзя. Поскольку он уже не госчиновник, то может себе позволить называть вещи своими именами. Версия очень похожа на правду. Китайские компании из-за военных действий в Ливии ожидают гигантских убытков. Похоже, Каддафи действительно хороший повод разобраться с Китаем, который в последние годы буквально скупил весь Африканский континент.

Если в г. По оценке южно-африканского , к г. Экспансия Китая в Африку — целенаправленная и хорошо организованная.

Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи

Ситуация становится лучше или хуже? И мы стремимся усовершенствовать политические договоренности. Мы собрали небольшую группу из членов парламента и высшего совета, они сидят и совместно правят существующее политическое соглашение подписанное 17 декабря года и обозначающее контуры политического урегулирования. Этот процесс уже идет в Тунисе, они провели две сессии и составили небольшой черновик, с которым можно работать.

Flag of РОССИЯ Мустафа Саналла также сказал, что компания вместе с “Мы рассчитываем на новые инвестиции, а также на.

Мартовская словесная перепалка по ливийскому вопросу между президентом Д. Медведевым и премьером В. Если Д. Позиции российских лидеров были выверенными и, скорее всего, заранее согласованными. Это сегодня можно уверенно прогнозировать выгодное для России скорое разрешение ливийского противостояния, а тогда, в марте, крупнейшие российские компании занимались подсчетами возможных миллиардных потерь.

Так, в июле-августе г. РЖД подготовило технико-экономическое предложение по строительству по побережью Средиземного моря двухпутной железнодорожной линии Сирт — Бенгази протяженностью км, являющейся составной частью Трансарабской железнодорожной линии и фактически соединяющей Египет и Тунис. Стандартная ширина колеи в России составляет мм.

Тогда РЖД смогло опередить нескольких признанных лидеров железнодорожного строительства:

ПНС Ливии приостановило работу после обвинений Парижа в поддержке Хафтара

РС в мобильном Международное сообщество, очевидно, совершило большую ошибку , предоставив ливийцам самим решать свою дальнейшую судьбу после свержения в году при поддержке НАТО диктатора Муаммара Каддафи. В настоящий хаос страна погрузилась через три года, в м, после провалившихся парламентских выборов, в результате которых на территории Ливии образовалось как минимум двоевластие и началась война между разнородными силами повстанцев, когда-то выступавших единым фронтом. Бойцы Правительства национального единства в Триполи, сражающиеся с армией Хафтара.

Палата представителей Ливии Меджлис — ранее признанный многими государствами парламент, избранный в году, известный также как"Правительство в Тобруке".

Шевченко: Россия должна стать посредником в Ливии. Шевченко: приоритетам России. «У российских компаний отнимут нефтегазовые инвестиции.

Мероприятие открыл министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Сергей Лавров передал участникам выставки приветствия президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, в которых отмечается потенциал развития кооперации между Россией и странами региона Ближнего Востока и севера Африки, важность реализации совместных проектов в сферах промышленности и сельского хозяйства, энергетики, высоких технологий, транспорта, инфраструктуры и других.

Сергей Лавров указал на важность инвестиционного сотрудничества. Глава МИД заметил: В своих выступлениях представители стран региона Ближнего Востока и севера Африки обратили внимание на необходимость кооперации в сфере малого и среднего бизнеса, облегчение визового режима и таможенных процедур, а также налаживание информационного обмена между Россией и арабскими странами. Однако в последние годы страны проводят политику диверсификации и предъявляют высокий спрос на зарубежные технологии, продукцию и услуги, не связанные с нефтегазовой отраслью, - прокомментировал Максим Загорнов.

На полях выставки проходят круглые столы и страновые бизнес-диалоги. Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?

Ливийский конфликт: кого поддержит Россия?

В столице Ливии г. Триполи завершила. Новости В столице Ливии г. Триполи завершила работу делегация российских деловых кругов 27 апреля г. Версия для печати Триполи завершила работу делегация российских деловых кругов, принявшая участие в ряде мероприятий, организованных под эгидой ТПП РФ при поддержке посольства России в Ливии, Союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат Ливии и Совета ливийских бизнесменов. Триполи завершила работу делегация российских деловых кругов, принявшая участие в ряде мероприятий, организованных под эгидой ТПП РФ при поддержке посольства России в Ливии, Союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат Ливии и Совета ливийских бизнесменов.

гражданской войны в Ливии некоторые российские компании заключили смогут не только защитить инвестиции, сделанные ими ранее в Ливии.

инвестиции для Ливии — дело важное, рано или поздно страну придется восстанавливать если не целиком, то по частям. Для этого понадобятся деньги, причем огромные, с учетом того, что очень многое в стране разрушено и разворовано. Так что заглянуть на столь представительный форум было совсем не лишне. Правда, Сияла прекрасно понимает: Без полного умиротворения никто денег на восстановление страны не даст. В этом плане инвестиции — все же дело, как уверен Сияла, завтрашнего дня.

А вот контакты с российскими представителями, особенно в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов, представляются для ливийцев намного важнее уже сегодня. Сияла прилетел в Москву по приглашению секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Это уже третий за последние полгода его визит в Россию. Кроме того, в нашей стране в середине апреля побывала делегация, представляющая спецслужбы ПНЕ.

Русские в Африке

Друзья России в Ливии пригласили ее на ракетные стрельбы Однако, как показал опыт российского вмешательства в Сирии, увязнуть в ближневосточных проблемах легко, а вот эффект от этого вмешательства может оказаться скромным - во всяком случае, немедленного улучшения отношений с Западом после начала сирийской кампании Москве добиться не удалось. Разумно ли затевать еще одну ближневосточную операцию в отсутствие ясных угроз и перспектив?

Обозреватель Би-би-си Михаил Смотряев спросил об этом приглашенного эксперта Королевского института международных отношений Николая Кожанова. Николай Кожанов: Нужно отметить несколько моментов. Во-первых, вмешательство в Ливию для Москвы недорогое, именно с точки зрения инвестиций, которые она делает.

Условием участия российских компаний в совместных инвестиционных проектах в Ливии является нормализация ситуации в области.

Ливийская компания африканских инвестиций сообщает, что"ливийские инвестиции в Африке пропадают". Джана Джана, - Триполи, 8 декабря г Ливийская компания по инвестициям в Африку призвала так называемый"президентский""совет""вмешаться, чтобы защитить имущество Ливии за рубежом и положить конец потерям ливийской собственности на африканском континенте, которую расхватывают страны нахождения.

Ливия, по-прежнему, сталкивается с грабежом её богатств в Африке. Ливийская инвестиционная корпорация в своем письме рассказала о"трудностях, с которыми она сталкивается", и о"серьезных узких местах, с которыми сталкиваются компании под её управлением, что угрожает их существованию и правопреемственности. Ливийские инвестиции в Африке были сделаны при Джамахирии, когда вкладывались сотни миллионов долларов в африканские страны в различных областях.

Сегодня"им стало трудно работать" из-за"политических и административных разногласий", царствуют в стране после нападения НАТО. Эти инвестиции будут и дальше исчезать и таять день ото дня.

Угрозы Хафтара в адрес Турции недопустимы

Россия должна стать посредником в Ливии Россия должна срочно сформировать миссию по внутреннему урегулированию ситуации в Ливии, чтобы наладить контакты между конфликтующими сторонами в Ливии. По его словам, это соответствует не только политическим интересам страны, но экономическим приоритетам России. В качестве примера привел ситуацию в Ираке и Афганистане, где, по его словам, наблюдается прямое препятствие присутствию российским компаниям и российскому бизнесу. Выступить в создавшейся ситуации медиатором России позволяют, как отметил эксперт, тесные контакты, налаженные с Ливией.

Рассуждая о военной операции в Ливии, эксперт подчеркнул, что когда речь идет о посреднической миссии России в Ливии, речь не идет о спасении Каддафи и его режима. В данном случае это инвестиции государственных компаний.

Российские компании смогут участвовать в совместных с Ливией инвестиционных проектах, когда в стране нормализуется ситуация с.

Нефтяные платформы у побережья Ливии. Полноценно он заработает в январе. Правительство национального единства Ливии пока не утвердило закон, регулирующий добычу нефти. Его проект разрабатывается. по-прежнему сталкивается с трудностями в восстановлении устаревшей и повреждённой инфраструктуры, сказал глава компании. также может привлекать заёмные средства.

В октябре добыча нефти Ливии составила немногим меньше 1 миллиона баррелей в сутки. Ранее глава заявлял, что планирует выйти на уровень 1,25 миллиона баррелей в сутки к концу этого года, но на этот раз отказался комментировать, придерживается ли компания этой планки в краткосрочной перспективе.

Российские выгоды в мирной Ливии