Этот показатель оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности финансовых операций предприятия - эти два показателя находятся в тесной взаимо-связи и представляют собой единую систему"доходность- риск". Соотношение уровня доходности и риска является одной из основных базовых концепций финансового риск- менеджмента, в соответствии с которой уровень доходности финансовых операций при прочих равных условиях всегда сопровождается повышением уровня их риска и наоборот. Кроме того, уровень финансового риска является главным показателем оценки уровня финансовой безопас-ности предприятия, характеризующим степень защиты его финансовой деятельности от угроз внешнего и внутреннего характера. Поэтому оценка уровня риска в процессе управ-ления финансовой деятельностью предприятия сопровождает подготовку практически всех управленческих решений. Уровень финансового риска характеризует вероятность его возникновения под воздействием определенного фактора риска или группы таких факторов и возможных финансовых потерь при наступлении рискового события. С учетом указанного определения формируется конкретный методический инструментарий оценки уровня риска, позволяющий решать связанные с ним конкретные задачи управления финансовой деятельностью предприятия. Дифференциация этого методического инструментария отражает следующую систематизацию задач оценки уровня риска в процессе финансовой деятельности рис. Систематизация основных методических подходов к оценке уровня риска в процессе финансового риск-менеджмента. Методический инструментарий количественной оценки уровня финансового риска является наиболее обширным, так как включает в себя разнообразные экономико-статистические, экспертные, аналоговые методы осуществления такой оценки.

финансы, инвестиции и анализ ценных бумаг

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта. Все затраты и выгоды учитываются тогда и в тех ценах, когда они реально были сделаны или получены.

Выявить факторы риска в экономической деятельности предприятия, . роли и места инвестиционных рисков в общей классификации (рис 3.) .. и оценка инвестиционных рисков ПАО «Татнефть» на примере проекта по.

Грачева В данном разделе исследуется один из наиболее сложных инструментов анализа рисков инвестиционного проекта, базирующийся на использовании вероятностного подхода. Одним из наглядных примеров, основанном на вероятностной оценке конкретного события, является так называемое дерево решений. Метод анализа индивидуального проектного риска с помощью построения дерева решений проекта. Как правило, производимые во время реализации проекта затраты, требуют осуществления финансовых вложений не единовременно, а в течение определенного, достаточно длительного промежутка времени.

Такое положение вещей дает менеджеру возможность проводить переоценку своих вложений и оперативно реагировать на изменение конъюктуры реализации проекта. Риск по проектам, при реализации которых инвестирование средств происходит в течение длительного периода времени, часто оценивается с помощью дерева решений. Некая компания собирается инвестировать средства в производство роботов для использования в космических исследованиях.

инвестиции в данный проект производятся в три этапа.

Бета-риск Диверсифицируемый риск По терминологии У. Шарпа, систематический риск влияет на большое число инвестиций, несистематический — присущ только данному активу. Следует отметить, что на практике разграничение рисков не является однозначным, одно и то же событие может трактоваться и как имеющее общее влияние, и как специфическое.

Инвестиционные риски: сущность и классификация. 65 .. Рис. 3. Методы государственного регулирования инвестиционной .. Для нашего примера.

Условия передачи ответственности за определенные риски третьей стороне могут определяться в контракте. Стратегия передачи риска Во многих случаях в контракте с оплатой фактических издержек затраты на риски могут перекладываться на покупателя, а в контракте с фиксированной ценой риск может перекладываться на продавца, если разработка проекта уже находится в стабильном состоянии. Контракт с фиксированной ценой означает, что работа будет сделана по стоимости, определенной до начала проведения работ.

В контракт могут быть добавлены условия по фиксации сроков с штрафными санкциями за задержки. При использовании договора с фиксированной ценой менеджер проекта знает точную стоимость составляющей части проекта. Договор эффективно передает риски затрат и времени на подрядчика, превышение издержек полностью ложится на субподрядчика. Исполнитель на начальной стадии строительства опытного участка не до конца знает, сколько составит общая стоимость работ.

При этом он предлагает заключить контракт с оплатой фактических издержек — это означает, что счета Исполнителя будут приниматься к учету по факту возникновения, и так будет происходить до момента подписания Акта приемки-передачи и получения Заказчиком результатов работ. При этом в случае значительного повышения стоимости работ или материалов — например, цены на прокат или цемент - риск на себя принимает Заказчик.

На стадии заключения контракта на строительство опытного участка Заказчик и Исполнитель оговаривают фиксированную стоимость контракта на проведение работ.

Инвестиционный риск

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски Инвестиционный потенциал инвестиционная емкость территории складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического"здоровья". Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели.

Пример: Необходимо оценить уровень финансового риска по вывод о том, что риск реализации инвестиционного проекта"А" значительно меньше, чем проекта"Б", проектам могут быть интерпретированы графически (рис.

Вывод очевиден — без инвестиционных проектов не обойтись, но риск инвестиций надо снижать. Попробуем ответить на этот вопрос с позиции современных информационных технологий. Не полностью определенными, известными неточно, являются, например, будущие значения цен и валютных курсов. Правильную информацию о подобных показателях невозможно представить в виде одного числового значения каждого показателя — каждый такой показатель корректно описывается целой областью его возможных значений.

Эту область удобно представить как интервал от… до… коридор будущего валютного курса — пример подобного интервала. Поэтому описание инвестиционного проекта можно усовершенствовать, если отказаться от точных показателей и заменить их интервальными. Существует немало информационных технологий, позволяющих работать с интервальностью.

Оценка региональных инвестиционных рисков в системе территориального развития Ростовской области

Его развитие является одним из приоритетных направлений государственной экономической и социальной политики [3]. Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в формировании региональных и местных бюджетов, определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта, поддерживает конкуренцию в экономике, формирует новый социальный слой общества.

В настоящее время к числу наиболее актуальных проблем относятся вопросы, связанные с развитием и поддержкой МСП. Кризис, начавшийся в году в финансовой сфере, существенно повлиял на экономическое развитие во всех странах.

Одним из наглядных примеров, основанном на вероятностной оценке инвестиции в данный проект производятся в три этапа. 1этап. Эти ожидаемые потоки наличности показаны на нашем рисунке с третьего года по шестой.

В рамках нашего исследования данная методика является первым этапом оценки инвестиционного риска Ростовской области. В качестве анализируемого периода был взят временной отрезок с г. Применяя данную методику для оценки общего регионального инвестиционного риска Ростовской области, рассчитанный нами коэффициент равен 1, Это говорит о том, что в области по сравнению с целым округом существует более высокий уровень инвестиционных рисков.

Но в данном случае необходимо сделать примечание: Вторым этапом анализа инвестиционных региональных рисков является определение стандартного отклонения доходности инвестиций в регионе, так как исходя из наших рассуждений, риск характеризует неопределенность конечного результата инвестиций — полезная мера риска должна некоторым образом оценивать степень возможного отклонения действительного результата от ожидаемого. Определить стандартное отклонение доходности инвестиций, возможно исходя только из исторических данных.

В соответствии с методологией исследования, при оценке уровня инвестиционного риска регионов учитывается не только изменение объемов инвестиций, вовлекаемых в его экономику, но и привносимый ими экономический эффект в развитие региона[4,5]. Данный показатель выражается отношением ВРП к объему инвестиций, он и является показателем доходности при оценке инвестиционного риска региона. Мы рассчитали показатели доходности инвестиций, стандартное отклонение как меру инвестиционного риска , а также коэффициент вариации для регионов Южного федерального округа за — гг.

Для расчета мы использовали следующие формулы: Ростовская область занимает третье место по доходности инвестиций, что сопряжено с более высоким риском. Таблица 2 — Оценка регионального инвестиционного риска по показателю доходности инвестиций для регионов ЮФО, —

Модель оптимизации риска инвестиционного проекта

Ярославль Котяшкина Анастасия Витальевна студент Ярославского государственного технического университета, г. Ярославль Шкиотов Сергей Владимирович научный руководитель, научный руководитель, доцент Ярославского государственного технического университета, г. Ярославль Одним из факторов определяющих уровень жизни населения, является инвестиционный климат региона, потенциал его социально-экономического развития. Собственно инвестиционный климат в целом означает совокупность социально-экономических, политических и финансовых факторов, определяющих степень привлекательности инвестиционного рынка и величину инвестиционного риска.

В данной статье мы попытаемся рассмотреть и проанализировать инвестиционный климат в Ярославской области.

Страхование рисков инвестиционных проектов имеет особенности, которые необходимо учитывать при Пример расчета величины страхового финансового резерва инвестора на условных данных, приведен на рисунке 1.

Инвестиционный риск 27 апреля Инвесторы различными путями пытаются снизить риск, но, как правило, снижение процента рискованности инвестиционной операции всегда связано с понижением процента возможной прибыли от нее. Наиболее распространенный способ уменьшить риск потери вложенных средств — дифференцирование инвестиций, то есть вложение денежных средств не в одну компанию или проект, а в различные инвестиционные объекты. Классификация инвестиционных рисков по сферам проявления. Зная классификацию инвестиционных рисков по сферам их проявления, можно попытаться минимизировать риск.

Рассмотрим основные классификационные элементы в этой категории. Риски, связанные с техникой и оборудованием, или технико-технологические риски. Оборудование, которое закупает предприятие для своей деятельности в той или иной сфере может устареть, непредвиденно выйти из строя или не отвечать тем параметрам, которые были на него возложены предпринимателем. Учитывая современный уровень научно-технического прогресса, устаревание оборудования происходит довольно быстро. Конкуренты с обширной материальной базой, уже закрепившиеся на рынке, могут позволить себе регулярное обновление производственного оборудования, следствием чего станет повышение объема и качества производства.

Общим результатом становится монополизация рынка и невозможность компаний-новичков занять прочное место в производстве. Для неинформатизированных предприятий технико-технологические риски относят к основной группе, они должны быть обязательно рассмотрены в бизнес -плане, прежде чем инвестор согласится вкладывать деньги в тот или иной бизнес. Экономические риски — это все риски, связанные с экономикой данной страны, государства или мировым экономическим рынком.

Как снизить риск инвестиций?

Оценив прогнозные вероятностные параметры каждого из варьируемых факторов и заменив в инвестиционном плане базовые ожидаемые значения основных факторов эффективности инвестиционного проекта вариативными формулами, получим вариативный инвестиционный план, особенностью которого является полное изменение сценария инвестиционного процесса при единовременном пересчете случайных величин в вариативных формулах. Вариативный инвестиционный план, по сути, является базой для проведения множественного моделирования инвестиционного процесса, позволяя производить расчет множества различных сценариев реализации инновационного проекта.

Для проведения моделирования инвестиционного процесса необходимо осуществить пересчет значений всех независимых случайных величин в вариативных формулах факторов в инвестиционном плане. Для расчета одного сценария реализации инновационного проекта необходимо рассчитать матрицу случайных значений: Общее количество рассчитываемых случайных значений для моделирования одного сценария реализации процесса реализации инновационного проекта может составлять от сотен до десятков тысяч в зависимости от его масштаба и сложности.

С этой целью можно использовать любой доступный генератор случайных чисел.

Как правильно реагировать на риски, расскажет экспертная статья участника Рис. 4. Стратегия снижения риска. В качестве примеров.

Наибольшее распространение на практике получили методы, основанные на расчете чистой приведенной стоимости ЧПС , внутренней нормы доходности ВНД. Расчет чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности инвестиционных проектов Из анализа данных, приведенных на рисунке 2, можно сделать вывод о том, что третий инвестиционный проект следует принять к рассмотрению, поскольку первый и второй проекты являются убыточными, и ВНД больше заданной нормы дисконта. На третьем этапе необходимо исследовать риски реализуемости предпочтительного инвестиционного проекта 3 проект методом сценариев на основе вероятностной информации с использованием встроенных статистических функций табличного процессора .

Метод сценариев состоит в анализе показателей эффективности проекта на основе информации о вероятности реализации того или иного сочетания значений его параметров. Минимальное число сценариев, как правило, равно трем: Каждый вариант характеризует возможные значения одновременно всех параметров проекта, ассоциированных с данной вероятностью реализации сценария. Вероятности реализации того или иного варианта обычно определяются: Пусть в качестве показателя эффективности проекта выбран критерий чистой приведенной стоимости ЧПС.

Тогда необходимо определить величину математического ожидания потока поступлений и платежей в каждом периоде : В этом случае результат проекта рассчитывается в виде математического ожидания величины ЧПС: Оценка вероятностных характеристик показателя эффективности проекта предполагает расчет [3]:

2.2. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т.

Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдолгими кредитами и т. Изучение вопросов экономического роста вызвало необходимость исследования проблем, касающихся привлечения инвестиций и оценки их риска, так как существование предприятия в рыночной экономике определяется множеством факторов, как внешних, так и внутренних, при этом менеджмент предприятия не всегда может предсказать их поведение.

Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного . и анализа проектных рисков можно представить в виде схемы (см. рис. 1).

Аварии, случившиеся на предприятии холдинга и обуславливающие формирование и действие вредных факторов 2. Вредность производства, превышение лимитов объемов загрязнения окружающей среды 3. Ураганы, наводнения, смерчи, оползни, обвалы и т. Риск неисполнения хозяйственных договоров контрактов 1. Задержки выполнения партнерами текущих договорных обязательств 2. Отказ партнера от заключения договора после проведения переговоров 3.

Вхождения в договорные отношения с недееспособными и неплатежеспособными клиентами Транспортный риск 1. Несвоевременная доставка грузов сырья, материалов, готовой продукции 2. Орехов под марковским процессом понимает случайный процесс, протекающий в экономической системе , если он обладает следующим свойством: Марковские случайные процессы бывают с дискретным состоянием, с дискретным временем, с непрерывным временем.

Случайный процесс называется процессом с дискретным состоянием, если возможные состояния системы 1, 2, …, можно перечислить одно за другим, а сам процесс состоит в том, что время от времени система скачком мгновенно переходит из состояния в состояние .

-методология для качественной оценки рисков инвестпроектов

Динамика параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска Краснодарского края в — гг. Для проведения собственной оценки проведём отбор показателей, ориентируясь на два основных фактора: При проведении отбора статистических показателей используют метод экспертной оценки или метод корреляционного анализа.

Рассмотрен подход к оценке доходности и риска инновационных проектов, Пример динамики распределения вероятностей значений фактора инновационного инвестиционного проекта представлен на рисунке 1. Рисунок 1.

Его развитие является одним из приоритетных направлений государственной экономической и социальной политики [3]. Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в формировании региональных и местных бюджетов, определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта, поддерживает конкуренцию в экономике, формирует новый социальный слой общества. В настоящее время к числу наиболее актуальных проблем относятся вопросы, связанные с развитием и поддержкой МСП.

Кризис, начавшийся в году в финансовой сфере, существенно повлиял на экономическое развитие во всех странах. Являясь частью экономики страны, малый и средний бизнес оказался также под ударом проблем: Рисунок 1 — Структура малых и средних предприятий в году в Российской Федерации Динамика, которая наблюдается с января по сентябрь года, имеет разнонаправленные векторы.

По итогам года по сравнению с и годами в целом по стране наблюдается отрицательная динамика по показателю количества малых предприятий рис. При этом в целом по стране отмечается положительная динамика по показателю объема оборота малых предприятий рис. Рисунок 2 — Динамика количества малых предприятий Итоги деятельности малых предприятий в году в региональном разрезе можно рассматривать как умеренно положительные.

В 45 регионах увеличилось количество зарегистрированных СМП на тыс. Расходы федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства в году составили 10,5 млрд. Рисунок 3 — Динамика оборота малых предприятий Возможность получения грантовой поддержки в самом начале предпринимательской деятельности — существенный стимул для граждан.

Виды инвестиционных рисков